Marcel Proust: En busca del tiempo perdido (tercera parte). “El mundo de Guermantes” o los frívolos salones de la nada en la alta sociedad francesa - Pérez Reyes , Clemente Apolinar (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La tercera parte de En busca del tiempo perdido de Marcel Proust, titulada “El mundo de Guermantes”, es considerada la menos densa y compleja de la obra, sin abandonar el estilo característico de este autor. Muchos lectores y críticos, como Benito Pérez Galdós, han expresado su desánimo al enfrentarse a la prolijidad y falta de trama en la escritura de Proust, lo que ha llevado a algunos a abandonar la lectura. Dificultades en la lectura: La obra de Proust es conocida por sus largas frases y su estilo prolijo, lo que ha generado críticas y desinterés en algunos lectores, a pesar de que hoy en día se le reconoce como uno de los grandes escritores del siglo XX.  Impacto de la traducción: La traducción del tercer volumen, “El mundo de Guermantes”, fue realizada por José Ma. Quiroga Pla debido a la muerte de Pedro Salinas, lo que afectó la fluidez del texto en español, reflejando la complejidad del original.