Para estudiar la propaganda política en el México del siglo XX - Pérez Castro , Luis Enrique (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
En términos generales, la propaganda como acción encuentra su origen entre los imperios antiguos de Medio Oriente y de la región Mediterránea, tras el dominio de otros territorios a quienes se les trataba de convencer de las ventajas del sometimiento. Sin embargo, su teorización apareció hasta la primera mitad del siglo XX, entre las dos guerras mundiales y el ascenso de diferentes regímenes totalitarios. Así, Pizarrozo (1990) reconoce por propaganda al “proceso comunicativo que disemina, difunde, da a conocer, promociona ideas” (p. 26). Para Edwards (1990), se trata de la “expresión de una opinión o acción por individuos o grupos, deliberadamente orientada a influir opiniones o acciones de otros individuos o grupos para unos fines predeterminados” (en Pizarrozo, 1990, p. 28).