Hegemonía y silencio en la narrativa mexicana - Gasca Mata , Isaac (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La Ciudad de México domina de manera apabullante el panorama literario del país. El número de editoriales afincadas en la capital representa más de dos veces la suma de todas las del resto de los estados. Además, en el aspecto académico, la cantidad de universidades que se ofertan en la metrópoli es incomparable al de cualquier ciudad al interior de la república. Sin mencionar que en CDMX se asientan las dependencias de cultura, educación y las instituciones gubernamentales de difusión de las artes: Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA), Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Secretaría de Cultura, Fondo de Cultura Económica (FCE), así como las oficinas centrales de la Secretaría de Educación Pública (SEP), el Fondo Nacional para la Cultura y las Artes (FONCA) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), entre otros.