Funes, el de la memoria expuesta - Guerrero Aguilar , Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
No debes excluir a la biografía en cuanto género literario, pues reúne contextos y vivencias en una línea de tiempo, ajustados en torno a un ser humano, cuyas obras son relevantes y dignas de conocer para los demás. Ahora, ¿los personajes de obras ficticias también tienen una biografía? Por supuesto, porque conllevan a la lectura y al interés de conocer un poco más respecto a quien se le tiene como protagonista de un cuento, un relato o una novela. Aunque han sido imaginados por el autor, poseen una personalidad tan compleja como atractiva, que se va revelando de forma gradual y de la cual tan solo nos exponen ciertos rasgos. Por ende, por obra y gracia de la literatura, nos atraen tanto como para reconocerla y construirla, incluso adentrarnos o identificarnos en ella.