Rafael Garza Cantú, el hombre y su obra - Torres López , Erasmo E. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Algunos apuntes acerca de las letras… así comienza el título extenso del libro emblemático del Dr. Rafael Garza Cantú, publicado en 1910 con motivo del centenario de la lucha por la Independencia. A 85 años de su primera edición era ya necesaria una nueva, la cual se logró en 1995 gracias a la gestión del destacado maestro Luis Martín Garza Gutiérrez, ante el Conaculta y el Gobierno del Estado. Acertadamente escribió el Lic. Alfonso Rangel Guerra que la obra: “con los años se convertiría en fuente imprescindible para el estudio de la cultura de nuestro Estado en ese periodo, y prácticamente la única”. Es el más conocido de sus libros, pero no como lo merece esa obra sobre la que escribió Ricardo Covarrubias: “Nadie había emprendido la tarea que acometió el Dr. Rafael Garza Cantú y nadie había dado hasta entonces el acopio de datos y la serie de juicios sobre el desenvolvimiento literario de Nuevo León”.