Juárez y el movimiento liberal del siglo XIX - Castillo Reyna , Erasmo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El siglo XIX fue una época de grandes transformaciones para nuestro país, en ese momento, México comenzaba a dar sus primeros pasos de manera independiente y como consecuencia de ello, se vivió una gran inestabilidad política, económica y social. El surgimiento de personajes que tuvieron una gran influencia fue factor determinante, en el entendido, que se tenía que dar respuesta a una serie de planteamientos, desafíos y retos que se presentaban en el naciente México independiente. Por una parte, conflictos que provenían de manera interna, es decir, las disputas por el control de la nación que las clases privilegiadas querían seguir manteniendo. Por otro lado, la efervescencia política en la que transitaba todo el pueblo, al darse la noticia de que, por fin, se habían sacudido los 300 años de dominio colonial español; México iniciaba así, una nueva etapa como nación libre y soberana.