Espronceda y Bécquer, dos poetas del Romanticismo español - Guerra Rodríguez , Roberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La corriente literaria del Romanticismo surge en Alemania, de donde luego pasa a Inglaterra, presentándose como una forma de expresión opuesta al rigor frío del neoclasicismo, mostrando en su espíritu creador una actitud más noble ante la vida, una visión heroica e idealista. Sus principales temas son la soledad, el amor puro o desengañado, la exaltación del yo, de la sensibilidad individual, el amor a la naturaleza, el ansia de libertad, la rebeldía, los sentimientos de insatisfacción y melancolía, así como el retorno a la época caballeresca de la Edad Media. El Romanticismo se extiende del último cuarto del siglo XVIII hasta la mitad del XIX, aunque se puede afirmar que todavía se encuentran influencias románticas en los escritores contemporáneos, lo cual nos da una idea de la gran importancia que ha tenido esta escuela.