El Paraíso en la otra esquina, de Mario Vargas Llosa o la nostalgia por la utopía decimonónica - Pérez Reyes , Clemente Apolinar (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
No cabe duda que Mario Vargas Llosa es uno de los escritores latinoamericanos actuales más prolíficos. Después de ofrecernos la desmitificación de los dictadores de nuestras repúblicas bananeras en La Fiesta del Chivo (Alfaguara, 2000) reseñada en las páginas de esta revista, en el 2003 nos ofrece El Paraíso en la otra esquina (Alfaguara, 2003), novela escrita a partir de los datos biográficos de Flora Tristán, autora de los libros Peregrinaciones de una paria (1837) y La Unión Obrera (1843), y de Paul Gauguin, el pintor postimpresionista francés, poco valorado en su tiempo, autor de cuadros con figuras bidimensionales planas, que ya prefiguraban al arte moderno.