El “Filósofo de Güémez” - Guerrero Aguilar, Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
A fines de mayo de 2016 falleció Ramón Durón Ruiz. A lo mejor el nombre no les dice algo. El nació en Ciudad Victoria, Tamaulipas, en 1956. Estudió para maestro, luego, la carrera de abogado hasta obtener el doctorado en la misma especialidad en la UNAM. A la par de la carrera docente, militó en la política partidista de su ciudad natal: síndico y presidente municipal, diputado local, delegado federal, secretario particular del entonces gobernador Tomás Yarrington, procurador general de justicia y director del Instituto Tamaulipeco de Educación para Adultos. Durante mucho tiempo colaboró en diversos medios de comunicación, impartió conferencias y se dio a conocer como investigador de temas relacionados con el rescate de la tradición y cultura popular, y se le reconoce por ser el promotor y divulgador de los dichos y refranes del considerado “Filósofo de Güémez”.