La función social del Pedagogo ¿Qué es educar? ¿Qué es la Pedagogía y cuál es la labor del Pedagogo? - Sandoval Aspront, Mireya (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El presente artículo pretende analizar cómo nace la figura del pedagogo a través de la historia de la educación, desde su origen, partiendo de un marco histórico que parte desde la antigua Grecia. Se describen tres civilizaciones que nos heredan un legado de conocimiento a través de su organización en materia educativa. La educación como fenómeno social desde su origen como en la actualidad es elitista. Se esbozarán breves líneas de grandes pensadores, ilustres educadores, intelectuales del tiempo que han plasmado su concepción de la educación. Al final se describen unas líneas del papel del pedagogo dentro de la estructura social como agente de cambio, portavoz para una sociedad más justa; se reconocerá su noble labor de formar ciudadanos para una vida más democrática y sin duda alguna, embajador de valores morales, cívicos y éticos. E, indiscutiblemente, su cometido primordial de transmisor de conocimiento a través de estrategias de enseñanza-aprendizaje que promueven en el alumno conocimientos, competencias, destrezas y habilidades.