Las mujeres españolas que viajaron a las Indias. - González Salcido, Umbelinda (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Miles de españolas emigraron en el siglo XVI para explorar estas tierras. “…mucho se ha hablado y escrito de la participación del hombre, del caballo e incluso del perro en la conquista del Nuevo Mundo, pero poco se ha dicho acerca de la participación de la mujer y de su importantísima labor en todos los aconteceres de lo que supuso el descubrimiento, conquista y colonización de las tierras americanas”.