José Benítez: El padre de la educación nuevoleonesa - Guerrero Aguilar, Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
José Benítez Martínez fue Gobernador interino de Nuevo León entre 1928 y 1931. El rubro de la educación, es uno de los rasgos que definen su labor y esfuerzo realizado. Estableció las bases de la llamada “Escuela Nuevoleonesa de la Educación”. En un informe de Gobierno puntualiza: “Como de costumbre, la instrucción pública ha constituido durante el año último el más importante de los cuidados del Gobierno. Si su primer empeño consistió en darles una organización adecuada a las condiciones actuales, en seguida se ha dedicado a mejorar al magisterio. Por último, una vez obtenida aquella organización deseada y colocado sobre bases firme y duraderas el adelanto de los encargados de impartir la enseñanza ahora y en el futuro, hemos puesto el empeño en el aumento de los planteles de instrucción, sin pensar en detenernos sino hasta ver la escuela como el principal instituto en todo pueblo y en todo rancho; hasta poner una escuela al alcance de todo niño en edad escolar. En nuestra labor hemos contado con eficaz y abundante ayuda de parte del Gobierno Federal y de los Ayuntamientos y vecinos de los Municipios”