Asociaciones y fomento a la cultura obrera: sociedades mutualistas, círculos obreros y exposiciones industriales - Castillo Olivares, Juan Jacobo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Los sindicatos se hacen presentes en la Ciudad de Monterrey y en el Estado de Nuevo León durante y posteriormente a la Revolución Mexicana. La falta de sindicatos en el periodo anterior hace suponer, bajo la visión del marxismo clásico, la ausencia de una conciencia de clase. Retomando a Thompson y su libro La formación de la clase obrera en Inglaterra, obra que se ha convertido en el referente obligado para el estudio de esta clase social, el autor revisa y cuestiona los estudios marxistas, al afirmar que no podemos condiciona la existencia de clase a una regla.