Tito Balestra, un poeta que donó pequeñas y perfectas flores poéticas - Cruz Lezcano , Yuleisy (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Tito Balestra nació en Longiano el 25 de julio de 1923, hijo de Flaminio y Santa Urbini. Después de la escuela obligatoria, se matriculó en el Istituto Magistrale de Forlimpopoli y en 1939, en la Facultad de Idiomas de la Universidad de Venecia, abandonada en 1942 por la Facultad del Magisterio de Urbino, ambas abandonadas posteriormente por culpa de los profesores, que no reconocían la independencia sobre lo que pensaban los estudiantes. Entre 1941 y 1946 participó en la lucha “partigiana”, obteniendo el “Certificado Patriota”. Desde 1945, Tito comenzó a colaborar con algunos periódicos y revistas como Il Resto del Carlino, Il Corriere Padano, Il Corriere Cesenate, Il Trebbo, La Piè.