Virginia Tovar, la primera árbitra en dirigir un partido de primera división del futbol mexicano - Ramírez Garza, Bryan Yair (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Antes de abordar el suceso histórico en donde dirigió por vez primera una árbitra, hay que conocer los hechos claves que hicieron que la mujer, poco a poco, tuviese un papel importante en el futbol mexicano. Cabe señalar que esta transformación tuvo un largo transitar y se trató de una lucha para que la mujer contase con una inclusión en este aspecto.