Desafíos a la agricultura familiar. Apuntes sobre la historia agraria en Nuevo León - Hernández-Zamora*, José Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Una somera revisión a la historiografía local nos revela un panorama poco alentador en atención a la cuestión rural, a pesar de que hasta la segunda mitad del siglo XIX, la economía neoleonesa dependía de la producción agropecuaria. La trasformación acelerada en el ramo industrial, sobre todo de la desconocida industria pesada, repercutió de tal suerte en la cotidianidad capitalina que, inclusive, se observa en la producción historiográfica; de ahí que la mayor parte de las investigaciones, tanto de experiencia como académicas, sea de esa índole.