Época de oro del cine en Hualahuises - Nevárez Pequeño, Napoleón (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Nuestros pobladores, a principios de los años treinta, tuvieron la oportunidad de contar con este arte, ya que era común que nos visitaran húngaros o gitanos, quienes por cortas temporadas se establecían en nuestra comunidad proyectando películas mudas y sonoras en la cabecera municipal y sus rancherías.