Elementos históricos y culturales de la gastronomía en Nuevo León (1928-1956)

Uno de los aspectos más importantes que componen la cultura de una región es, sin duda, el gastronómico. Los platillos denominados “típicos”, ya que regularmente se consumen en una zona determinada, se desarrollaron a partir de la evolución de ingredientes y técnicas que dieron como resultado un pro...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Pérez Castro, Luis Enrique
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2025
Subjects:
Online Access:https://reforma.uanl.mx/index.php/revista/article/view/766
_version_ 1843707926140682240
author Pérez Castro, Luis Enrique
author_facet Pérez Castro, Luis Enrique
author_sort Pérez Castro, Luis Enrique
collection Artículos de Revistas UANL
description Uno de los aspectos más importantes que componen la cultura de una región es, sin duda, el gastronómico. Los platillos denominados “típicos”, ya que regularmente se consumen en una zona determinada, se desarrollaron a partir de la evolución de ingredientes y técnicas que dieron como resultado un producto particular. La construcción de un tramo carretero a finales de los años veinte del siglo pasado en la población de Ciénega de Flores, Nuevo León, detonó la creación de un platillo sencillo, ahora característico de la zona noreste de México: el machacado con huevo.
first_indexed 2025-09-19T15:48:16Z
format Article
id reforma-article-766
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-09-19T15:48:16Z
physical Revista Reforma Siglo XXI; Vol. 24 Núm. 91 (2017): Reforma Siglo XXI ; 28-32
2007-2058
publishDate 2025
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling reforma-article-7662025-09-19T01:34:45Z Elementos históricos y culturales de la gastronomía en Nuevo León (1928-1956) Pérez Castro, Luis Enrique Gastronomía Nuevo León Cultura Historia Uno de los aspectos más importantes que componen la cultura de una región es, sin duda, el gastronómico. Los platillos denominados “típicos”, ya que regularmente se consumen en una zona determinada, se desarrollaron a partir de la evolución de ingredientes y técnicas que dieron como resultado un producto particular. La construcción de un tramo carretero a finales de los años veinte del siglo pasado en la población de Ciénega de Flores, Nuevo León, detonó la creación de un platillo sencillo, ahora característico de la zona noreste de México: el machacado con huevo. Universidad Autónoma de Nuevo León 2025-09-18 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Ensayo application/pdf https://reforma.uanl.mx/index.php/revista/article/view/766 Revista Reforma Siglo XXI; Vol. 24 Núm. 91 (2017): Reforma Siglo XXI ; 28-32 2007-2058 spa https://reforma.uanl.mx/index.php/revista/article/view/766/713 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
spellingShingle Gastronomía
Nuevo León
Cultura
Historia
Pérez Castro, Luis Enrique
Elementos históricos y culturales de la gastronomía en Nuevo León (1928-1956)
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Elementos históricos y culturales de la gastronomía en Nuevo León (1928-1956)
title_full Elementos históricos y culturales de la gastronomía en Nuevo León (1928-1956)
title_fullStr Elementos históricos y culturales de la gastronomía en Nuevo León (1928-1956)
title_full_unstemmed Elementos históricos y culturales de la gastronomía en Nuevo León (1928-1956)
title_short Elementos históricos y culturales de la gastronomía en Nuevo León (1928-1956)
title_sort elementos historicos y culturales de la gastronomia en nuevo leon 1928 1956
topic Gastronomía
Nuevo León
Cultura
Historia
topic_facet Gastronomía
Nuevo León
Cultura
Historia
url https://reforma.uanl.mx/index.php/revista/article/view/766
work_keys_str_mv AT perezcastroluisenrique elementoshistoricosyculturalesdelagastronomiaennuevoleon19281956