Serafín Peña: un educador que también escribió poesía - Torres López, Erasmo E. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El Dr. Rafael Garza Cantú, en su estudio sobre la vida literaria del siglo XIX, Algunos apuntes acerca de las letras y la cultura de Nuevo León en la centuria de 1810 a 1910, dedica el capítulo IV a la obra didáctica del Profr. Serafín Peña (p.478); pero antes dice: “permitido séanos analizar brevemente su obra lírica”; y nos ofrece su canto Mi Hogar, el cual, comenta Garza Cantú: “parece estar más en consonancia con su carácter suave […] que refleja sus sentimientos en estos versos”.