Muxes: el tercer género zapoteca - Arguijo Contreras, Mariana (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
En Juchitán, en la región de Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, está presente la aceptación de un tercer género además del masculino y el femenino: muxes. Así como la lengua zapoteca hace uso de pronombres neutros, también tiene una concepción de género no binaria, para aquellas personas que, a pesar de haber nacido biológicamente con las características de un sexo en específico, no se sienten cómodas con las implicaciones ideológicas que estas conllevan.