La figura del bandido en el zarco - Rojas Sánchez, Perla (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Ignacio Manuel Altamirano, en El Zarco, nos introduce en la vida de los bandidos Los plateados. La obra no solo narra la historia de una joven enamorada y que idealiza la novela romántica, sino que es una novela histórica, casi biográfica, del México decimonónico, y que tiene más de una finalidad didáctica. Altamirano trata temas sociales y políticos, que es en lo que nos debemos centrar para conocer las razones por las que existían organizaciones como los famosos Plateados, bandidos que representaban el caos y el desorden que había en México a finales del siglo XIX.