Cápsulas histórico-culturales - Hinojosa Velasco, María Concepción (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Los primeros mestizos que nacieron en nuestro país fueron los tres hijos que el español Gonzalo Guerrero y la princesa maya Zazil Ha procrean. La primogénita, Ixmo, es sacrificada de niña cuando es arrojada a un cenote para tratar de contener una plaga de langostas. Más tarde a la pareja le nacen dos niños, los primeros mestizos de México