Joel Rocha: Visionario de la Universidad de Nuevo León. - Martínez Perales, José de Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Durante la etapa de transición agrícola de Montemorelos, cuando un grupo de norteamericanos comandados por Joseph Andrew Robertson arriban al Valle del Pilón admirando las fértiles tierras y abundante agua, para cambiar la vocación agrícola cañera a la citrícola, nace el visionario Joel Rocha Barocio fue precisamente el 18 de agosto de 1882. Hijo de don Francisco Rocha y de doña Zenaida Barocio, su infancia se desarrolló en el seno familiar y realizó sus estudios primarios en su pueblo natal. Después, atendiendo el llamado de su vocación magisterial, estudió en la Escuela Normal de Monterrey, logró titularse como profesor de Educación Primaria en 1901, teniendo como maestros a dos de los grandes pilares de la educación de Nuevo León: don Miguel F. Martínez y don Nemesio García Naranjo. En su tránsito laboral por las escuelas, fue director de la escuela no. 1, además, fue secretario de la Dirección de Instrucción Pública. Al decir de Nemesio García Naranjo, fue “el mejor estudiante de su generación”. Su larga trayectoria educativa le permite ser catedrático en la academia Anastacio A. Treviño, impartiendo clases de español y desde luego en la escuela Normal de Nuevo León. Fundó la Alianza Francesa de Monterrey el año de 1945, y fue el primer presidente de esta asociación que inició dando clases de francés en el Tecnológico de Monterrey.