Arquitectura y bioclimatismo ancestral - Saavedra Díaz, Ángel Mario (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El concepto de arquitectura solar o bioclimática no es nada nuevo. En nuestra cultura occidental las primeras referencias documentadas datan de la antigua Grecia. Jenofonte cita a Sócrates: “en las casas orientadas al sur, el sol penetra por el pórtico en invierno, mientras que en verano el arco solar descrito se eleva sobre nuestras cabezas y por encima del tejado, de manera que hay sombra”.