Intervención francesa en Montemorelos, N. L. - Martínez Perales, José de Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El pretexto que originó la intervención francesa en México fue la decisión del Gobierno de Juárez de suspender temporalmente los pagos de la deuda externa del país, decretada el 17 de julio de 1861.