El emporio de los Sánchez Navarro en Coahuila - Guerrero Aguilar, Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El territorio del estado libre y soberano de Coahuila de Zaragoza es muy grande, comprende casi 150 mil kilómetros cuadrados,que se conformaron a partir de dos proyectos: uno con el proceso de expansión de la Nueva Vizcaya hacia el noreste, correspondiente a todo el sur de la entidad y el otro ante la necesidad de poblar y asegurar la soberanía de una porción tan vasta e ignota de una provincia a la que llamaron la Nueva Extremadura o Coahuila que iniciaba desde la Sierra de la Gavia hasta poco más del Río Grande hacia el norte, hasta tocar el Río Nueces.