Cronología histórica, ocaso de la monarquía española, albores de la independencia en Nuevo León. - Hinojosa Velasco, María Concepción (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Desde 1810 empezaron a soplar los aires independentistas en los virreinatos de la América española. Para 1821, cuando en México se firmó el Tratado de Córdova que nos liberó de la madre patria, ya varios países de América, en años previos, habían consumado su independencia.