Tres cuentos de Giufà, personaje de la tradición oral siciliana - Mondragón Arroyo, Juan Fernando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Giufà es un personaje perteneciente al folclor de la región siciliana (de las fiabe, o lo que en la Sicilia se denomina cunti o favuli, es decir, los folktales), pero que guarda parentesco con otros personajes folclóricos del norte y centro de Italia, y aun con ciertos modelos literarios mediterráneos, tales como Nasrudín, un héroe aparentemente ingenuo y bobo del folclor musulmán que, a través de narraciones satíricas y humorísticas, pone en clave de crítica los postulados de su cultura y sociedad circundante. En este sentido, Giufà haría parte del arquetipo universal del niño-muchacho, tonto-sabio, quien, a través de sí mismo, proyecta la relatividad y, a veces, franca absurdez de la realidad.