Álvaro Mutis, un clásico instantáneo (novena parte): Tríptico de mar y tierra - Pérez Reyes, Clemente Apolinar (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Tríptico de mar y tierra es la séptima y última novela del ciclo “Empresas y tribulaciones de Maqroll el Gaviero”. En estricto sentido no es una novela: es un conjunto de tres relatos unidos por las experiencias de Maqroll el Gaviero, que como señala el propio Álvaro Mutis, “[…] le revelaron, cada una a su manera y en su momento, regiones del alma para él entonces desconocidas y cuyo descubrimiento le marcó para el resto de sus días”. Los relatos mencionados son “Cita en Bergen”, “Razón verídica de los encuentros y complicidades de Maqroll el Gaviero con el pintor Alejandro Obregón” y “Jamil”, un tierno relato que nos muestra al protagonista envejecido, al cuidado temporal de un niño.