La obra monumental de Alfred Giles en Monterrey: la importancia de su protección patrimonial - Benítez Rodríguez, Marianne del Carmen; Hernández Moreno, René Arnoldo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Los monumentos son aquellos inmuebles que tienen un valor histórico, artístico o social, y pueden considerarse de interés cultural. El Arco de la Independencia y el llamado “Dios Bola” son dos monumentos emblemáticos ubicados en el centro de la ciudad de Monterrey, Nuevo León y ambos son obra de Alfred Giles (1853-1920), arquitecto inglés que emigró a Estados Unidos a la joven edad de 20 años para después avecindarse en Monterrey, donde durante la primera década del siglo XX construyó edificios y monumentos importantes, arquitectónicamente hablando, para la ciudad de Monterrey, que en aquel entonces estaba en vías de progreso industrial.