Hace 165 años se creó el Registro Civil en Nuevo León - Torres López, Erasmo E. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Se tiene por aceptado que el Registro Civil se inicia en julio de 1859, cuando el presidente Benito Juárez convirtió a la ciudad de Veracruz en el Sinaí de la República, al expedir un conjunto de disposiciones que la historia registra como las Leyes de Reforma; dos de ellas son el pilar del Registro Civil: 1. El decreto que establece el matrimonio como un contrato civil; y 2. El decreto sobre el registro del estado civil de las personas. Ambos del mismo mes y año, en julio de 1859. El primer decreto es del día 23 y el segundo del día 28. Tales decretos alcanzarían categoría de leyes constitucionales en septiembre de 1873, al expedir el presidente Lerdo de Tejada la Ley sobre Adiciones y Reformas a la Constitución.