El impacto del terremoto del 19 de septiembre de 1985 en la vida cotidiana - Benítez Rodríguez, Marianne del Carmen (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En el presente trabajo, el propósito es estudiar la catástrofe del terremoto del 19 de septiembre de 1985, tomando como referencia las zonas más afectadas: centro, sur y occidente de México, en particular la Ciudad de México. Si bien este acontecimiento se ha estudiado desde diferentes aspectos como lo son la obra de Elena Poniatowska titulada Nada, nadie: Las voces del temblor, o también “No sin nosotros”: Los días del terremoto 1985-2005 de Carlos Monsiváis, en este trabajo se abordará desde el aspecto social, especialmente desde la metodología de la historia oral, al recuperar el testimonio de una sobreviviente que en aquel acontecimiento era apenas una adolescente.