Homo sacer: genealogía, realidad y secuencia - Palomo Flores, Brenda Marisol (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En la primera parte de este ensayo se abordará la genealogía del homo sacer, entendida como el estudio de lo ancestral y de las distintas apariciones de la figura en épocas pasadas, como se sabe, ya Agamben había explorado en el derecho romano arcaico y había encontrado esta figura, la cual expresa con cierta fidelidad el estado del sujeto en su relación con los dispositivos políticos -o biopolíticos- actuales. Sin embargo, cabe preguntarse además si la figura del homo sapiens no es acaso un antecedente de aquélla figura pues, al menos, cumple con las características de una concepción de la vida humana como mera nuda vida, aunque desligada de su insacrificabilidad y de su exposición a una muerte impune, veremos cómo se relaciona con la biopolítica. Por otra parte, no se puede iniciar el presente ensayo sin antes reivindicar la correspondencia de esta figura con la realidad, y sin subrayar que el concepto homo sacer no es mero conocimiento muerto, sino una suerte de espejo de una parcela de la realidad -allende las observaciones que la epistemología ha hecho sobre este punto-.