La archivística municipal desde sus actores. Santos de la Cruz Doria: agrarista y archivista (primera parte) - Hernández-Zamora, José Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En el año 2015, en tiempos del ajetreo universitario, conocí a Santos de la Cruz Doria, el eterno encargado del archivo histórico del municipio de Cadereyta Jiménez. Era el típico custodio de un acervo de ese tipo: Un adulto mayor, solitario, al fondo de una gran mesa llena de papeles viejos, en un espacio pequeño, poco iluminado. Quizás, la única distinción, comparado con otros archivos de este tipo, es que no era una bodega de alguna casona antigua o de la presidencia, de esas abandonadas, éste era un pequeño cuarto ubicado a pocos metros de la oficina del alcalde. El espacio mantenía pocas condiciones favorables para la conservación, aunque la documentación si tenía algunas intervenciones preventivas.