La teoría de la lucha de clases (cuarta parte) - Robledo Esparza, Gabriel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El reino de Francia estaba formado por tres clases de personas denominadas estados: los clérigos, la nobleza y todo el resto de la población, al cual se llamó tercer estado o estado del pueblo.Desde el siglo XIV los reyes franceses, en ocasiones especiales, cuando era necesario decidir sobre cuestiones cruciales de la política y las finanzas, ordenaban la integración de una asamblea general, en la que se reunían representantes de los tres estados, electos de acuerdo con la normatividad que la misma corona establecía. Estas asambleas se denominaron Estados generales, y antes de los de 1789 se habían realizado en los años de 1302, 1355, 1356, 1484, 1560, 1576, 1588 y 1614. Los estados conocían, discutían y votaban las propuestas de la corona por separado y luego lo hacían conjuntamente los tres estados, cada uno de los cuales tenía un sufragio.