El docente: difusor del conocimiento en el proceso educativo - Huamanchumo Soria, Fátima Cristina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
A lo largo de los años, la educación ha experimentado cambios significativos, no solo en términos de nuevos enfoques y avances en las técnicas de enseñanza, sino también en la diversidad y evolución de las generaciones de estudiantes. En este contexto, el rol del docente como difusor del conocimiento se vuelve aún más esencial, ya que debe adaptarse constantemente para encontrar la manera efectiva de transmitir los aprendizajes. Este proceso puede presentar desafíos, pero es fundamental para garantizar una educación de calidad y fomentar el desarrollo integral de los estudiantes. Actualmente, la enseñanza ha ido cambiando a través del tiempo; de ser una simple transferencia de información maestro a alumno, por el contrario, los enfoques educativos modernos se centran en la comprensión, la aplicación práctica del conocimiento y el desarrollo de habilidades críticas. En este ensayo abordaré el tema del docente como difusor del conocimiento dentro del ámbito educativo.