Un poema inédito (?) de Manuel Acuña - Torres López, Erasmo Enrique (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En 1941 la Imprenta Universitaria, a cargo de D. Francisco Monterde, publicó un folleto de D. Vito Alessio Robles titulado Manuel Acuña Historia de un Pensamiento poesía inédita, en donde da a conocer esa pieza con elementos, en forma figurativa, cercanos a lo autobiográfico. No lleva firma ni fecha y consta de 15 cuartetos. Claro, el folleto lo conserva el Centro Cultural Vito Alessio Robles, a cargo del destacado académico Javier Villarreal Lozano. En 1949 la editorial Porrúa, en Escritores Mexicanos No. 55, ofrece la compilación más completa de las obras de Acuña, cuya edición y prólogo corresponden a José Luis Martínez, quien incluye en la pág. 273, ya no como inédito, el texto publicado ocho años antes por el Ing. Alessio Robles. Las referencias a D. Vito las consigna José Luis Martínez en las páginas XIII, XX y XXIII del prólogo. Agradecemos al Dr. Rodolfo Esparza Cárdenas el envío, vía facebook, del poema en comento, de la edición de 1949, ejemplar que solo así pudimos consultar en medio de la pandemia del 2020.