La sociedad de primera, segunda y tercera: sobre una historia de amor y de sangre - Frías Contreras, Miguel Ángel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Las leyendas que se entretejen en la sociedad norestense son muchas y de variada índole. Abundan las de amores no correspondidos, aquellas que culminan con verdaderas tragedias y que se ven protagonizadas por fieros ataques de indígenas que acababan con los bienes materiales y con familias enteras y algunas de ellas que terminan para bien.