Reseña bibliográfica: "Cuatro Ciénegas, archipiélago de vida... y algo más" de Sergio Luis González de León (segunda de dos partes) - Vázquez Juárez, Juan Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Continuando con la reseña, en la segunda parte de este artículo, comentaré que el autor presenta una sinopsis de la lucha de la investigadora Valeria Souza: dice que en 1999, ella participó en un proyecto de la NASA que tiene como objetivo el estudio de comunidades bacterianas de Cuatro Ciénegas relacionadas con el Planeta Marte. Pero es a partir del año 2004, cuando la Dra. Souza se autonombró "Defensora del Valle", su protagonismo y tenacidad la ha llevado a grandes alturas teniendo a su favor los medios de información capitalinos, el prestigio y los recursos de la institución que la cobija. Por su especialidad ha rebasado a colegas, ella ha hecho de Cuatro Ciénegas su base de operaciones sin soslayar que su trabajo científico ha sido valioso".