La mujer en la historia de México - Santos Escobedo, María Luisa (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
A través de las etapas históricas que ha vivido nuestro país, encontramos mujeres vinculadas a los acontecimientos de la vida pública de México. Mujeres, madres, maestras, poetisas, enfermeras, artistas, guerrilleras y muchas otras, que así como las aguas cristalinas del arroyo se reflejan en las límpidas cascadas, su vida se mira a veces con un pálido y otras con un fuerte tono, para dar paso a la mujer recta y firme que con una ternura entrañable sabe reír aún en medio de sus congojas; sabe encontrar consuelo en su tristeza y darle filo a su alma marchita para cortar duro su pena y su dolor, que parecen colmar y rebasar su espíritu de aguante.