Filosofía del arte: Algunas consideraciones sobre estética (segunda de dos partes) - Robledo Esparza, Gabriel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El griego educa al cuerpo en la libre movilidad. Lo educa como individuo. En la comunidad primitiva la corporeidad del individuo es unaextensión del cuerpo colectivo; en la sociedad griega el individuo enseña a sus miembros aobedecer su voluntad omnímoda. Los griegos cultivaron la belleza de su propia figura antes de representarla en bellas estatuas. Por eso practican los juegos desde muy pronto. Los juegos que practican son: la carrera, la lucha, el pugilato, la carrera de carros, el lanzamiento del disco y el tiro conarco. Son distintas formas de ejercitar y de perfeccionar el cuerpo. A estos ejercicios se añaden el canto y la danza. Sus primeras obras de arte fueron seres humanos que cultivaron la hermosura y destreza de sus cuerpos.