La profesionalización docente como estrategia para potenciar la calidad de la educación en México (segunda de tres partes) - Sánchez Molina, Arturo Alexander (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El marco normativo para la profesionalización docente se encuentra en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y se rige con base en el artículo 3º, en los párrafos 5º y 6º donde refiere que: […] las maestras y los maestros son agentes fundamentales del proceso educativo y, por tanto, se reconoce su contribución a la trasformación social. Tendrán derecho de acceder a un sistema integral de formación, de capacitación y de actualización retroalimentado por evaluaciones diagnósticas, para cumplir los objetivos y propósitos del Sistema Educativo Nacional.