Walter Benjamin y lo que dicen las cosas que no hablan - Rojas Pachas, Daniel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Walter Benjamin ante el libro del Mundo de José Emilio Pacheco parece estar narrando un relato policial, no es casual que el hecho diera pie a una investigación que culminó con el film noir, a medio camino entre el documental y el video art ¿Quién mató a Walter Benjamin? de David Mauas y la novela El pasajero Walter Benjamin, de Ricardo Cano, que se centra en los pasos que llevan al suicidio del intelectual por una sobredosis de morfina en una fonda de Portbou, un pueblo de frontera, testigo del horror de la persecución y el anhelo de la libertad.