Letras de Nuevo León (4) - Torres López, Erasmo Enrique (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Cayetano E. Treviño (1842-1883), el joven poeta de Cadereyta; así se le conoció en los años 1865, 66 y 67 en que se publicaron sus primeros poemas. A través de sus 41 años de vida, fue poeta, periodista, funcionario estatal y también federal; y además desterrado, encarcelado y, finalmente, muere como fundador de Ensenada, Baja California. Su vida se agrupa en dos grandes etapas: La primera, de 30 años (1842-1872) aproximadamente, transcurridos en Nuevo León. La segunda, de diez años, durante los cuales vivió en Baja California (1873-1883). Enfatizamos nuestra investigación en la primera etapa, buscando conocer, principalmente, su obra de poeta, rescatando lo publicado en los periódicos de su tiempo pues, hasta donde sabemos, no publicó libro alguno.