Escandaloso plagio - Torres López, Erasmo Enrique (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El joven escritor regiomontano Ricardo M. Cellard usó el seudónimo “Pílades” en algunos escritos; y en su colaboración para La Revista, el diario independiente de D. Desiderio Lagrange, en su número 761 del domingo 24 de febrero de 1884, dio a conocer un plagio literario perpetrado por un poeta local, cuyo nombre omite y se refiere a él por sus iniciales E. G. Cantú. Aquí ofrecemos algunos fragmentos de su escrito titulado “Escandaloso Plagio”, donde transcribe un poema de 1877 del español Manuel del Palacio y lo confronta con el texto que un poeta local (E. G. Cantú) había publicado en esos días de febrero de 1884.