Quinta esencia de la "Ciencia de la lógica" de Hegel (primera de tres partes) - Robledo Esparza, Gabriel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En dos trabajos anteriores, La Lógica de Hegel y el Marxismo y Resumen de la Ciencia de la lógica (inédito), hemos abordado el estudio del libro Ciencia de la lógica de G.W.F. Hegel. El método empleado en el primer trabajo es el siguiente: Tomamos los conceptos fundamentales de Hegel, ya sea en citas textuales, resúmenes o extractos; entre ellos situamos pequeñas observaciones, vínculos, señalamientos, recordatorios, etcétera; después ponemos los mismos conceptos de Hegel, pero dotados de la inteligibilidad que les niega la proverbial oscuridad del filósofo, y nuestros análisis, razonamientos, explicaciones, comentarios, etcétera, con los cuales pretendemos poner de pie los razonamientos hegelianos, de acuerdo con la prescripción de Marx, es decir, llegando al núcleo racional de los mismos.