El "Art Déco" en México I - Ledesma Gómez, Rodrigo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Cuando se trata el término o estilo Art Déco como tal es necesario explicar un conjunto de diferentes manifestaciones estéticas que se dieron cita en la Exposition Internationale de Arts Décoratifs e Industrieles Modernes de 1925, y que fueron conmemoradas en la retrospectiva titulada Les annés 25, llevada a cabo en París en el Musee des Arts Décoratifs del 3 de marzo al 16 de mayo de 1966. Además, dichas manifestaciones constituyeron una época de la decoración que inundó todos los ámbitos de la vida cotidiana, desde una lámpara hasta un edificio completo y que alternó con los movimientos de vanguardia. Esa época son los años entreguerras, los veinte y los treinta, los “años locos” que quedaron insertos en la historia del siglo XX y de la decoración como los años del Art Déco.