300 años de periodismo mexicano - Torres López, Erasmo Enrique (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El primer periódico elaborado en México surgió el 1 de enero de 1722 en la capital del virreinato de la Nueva España, hace 300 años. Duró solo seis meses, de enero a junio saliendo mensualmente. Su redactor fue el canónigo de zacatecas Juan Ignacio María de Castorena y Ursúa, quien entonces vivía en México y era a la sazón “tesorero dignidad” de la Metropolitana, donde oficiaba. Contaba con 54 años de edad y lo impulsó el propósito de que la Nueva España contara con una publicación, una “gaceta”, como tenían las cortes europeas, donde daban a conocer las cosas notables sucedidas en su territorio. Así, el presbítero zacatecano, a partir del primer día del año 1722 dio a la circulación Gaceta de México y Noticias de la Nueva España.