La mediación, una herramienta útil para la resolución de conflictos de una manera pacífica - Castillo Reyna, Erasmo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El interceder con la finalidad de ayudar a alguien, cuando se presenta una situación conflictual, esta cualidad o característica (empatía) ha acompañado al ser humano a lo largo de su historia. Todos hemos conocido a personas que, por su manera de ser, si tienen que mediar en algún escenario conflictivo lo hacen y lo hacen muy bien; quizás nosotros mismos hemos participado en ciertas disputas de esta naturaleza, aconsejando la reconciliación por medio de estrategias pacíficas, exhortando o persuadiendo para que lleven una relación armoniosa, orientar al que se encuentra molesto u ofuscado por una diferencia con otra persona, tratamos de aclararle sus ideas para que mejore en su estado de ánimo, así como en su relación con quien encuentra conflictuado(a). En este sentido, la aportación que hacen los MASC y en particular la mediación es muy significativa, porque proporcionan una serie de herramientas, que garantizan que el apoyo que se brinde a las personas implicadas en una controversia sea de calidad.