Preparatoria No. 3: “La misma oportunidad para todos”. Un lema, un origen - Pérez Trejo , Susana Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La Preparatoria No. 3 tiene sus orígenes como preparatoria nocturna para adultos trabajadores. En junio de 1937, parte del alumnado de la primera generación de las escuelas secundarias nocturnas 1 y 2, se enfrentó a la incertidumbre de cómo proseguir sus estudios al no existir en el estado una preparatoria nocturna. La Escuela de Bachilleres, del entonces Consejo de Cultura Superior, era diurna, lo que representó un obstáculo inamovible para la mayoría de los aspirantes.